Атеросклероз – это закупоривание артерий бляшками, отложениями холестерина и жиров. Высокий уровень глюкозы и липопротеинов низкой плотности создают условия для разрушения сосудистой стенки и образования бляшки. Если процесс длится долго и переходит в хроническую форму, то закупорка развивается постепенно, а при остром возможен инфаркт, инсульт, гангрена. О причинах развития атеросклероза при сахарном диабете, его выявлении и лечении читайте далее в нашей статье.
Как формируется атеросклероз при диабете
В норме внутренняя оболочка артерии образует окись азота и вещества, препятствующие проникновению в нее жиров, прилипанию тромбоцитов. При сахарном диабете резко снижается способность противостоять внешним агрессорам из-за избытка глюкозы, холестерина в крови, повышенного давления и склонности к воспалительным реакциям.
В результате контакт между клетками сосудистой стенки ослабевает, поэтому они пропускают жиры внутрь. Там они становятся центром для образования атеросклеротической бляшки. В месте жировых отложений стенки артерии теряют свою гибкость, трескаются и разрушаются. К месту повреждения сосуда ускоренно движутся тромбоциты, формируя кровяной сгусток (тромб).
При росте бляшек проходимость артерий постепенно нарушается, сама она становится более плотной за счет перехода в нее солей кальция. Так возникают хронические нарушения кровообращения – стенокардия, дисциркуляторная энцефалопатия (поражение артерий мозга), синдром перемежающейся хромоты.
Если бляшка нестабильная (что особенно часто встречается при сахарном диабете), то ее поверхность разрушается. Частицы переносятся с током крови во внутренние органы, головной мозг, конечности. Это является причиной инфаркта, инсульта и гангрены стоп.
Особенности заболевания
К атеросклеротическим изменениям артерий склонны все больные диабетом. У них процесс разрушения сосудов начинается раньше, чем у всего остального населения, а осложнения протекают тяжелее. Это вызвано специфическими обменными нарушениями.
Холестерин высокой и низкой плотности
Для переноса молекул холестерина образуются комплексы, в которых он связан с белками. Если в липопротеиновом соединении больше белка, то они прочно связывают жир. Такие транспортные формы имеют высокую плотность и обладают защитным действием на сосуды. Их еще называют «хорошим холестерином». При диабете их количество значительно ниже нормы.
В комплексах низкой и очень низкой плотности больше жира, чем белка, они легко «теряют» холестерин и являются главными участникам построения бляшек. «Плохие жиры» у диабетиков преобладают. При этом важной особенностью является то, что такие изменения в крови не являются точным отражением уровня глюкозы. Поэтому бывают ситуации, когда при помощи инсулина или таблеток больному удается приблизить сахар к норме, а жировой обмен остается нарушенным.