Симптомы кессонной болезни
Выделяют два вида кессонной болезни. Первому свойственно включение в патологический процесс мышечной ткани, кожи, суставов, лимфосистемы. Второй же тип имеет более серьезные последствия, поскольку поражаются органы дыхания, сосудистая система, спинной мозг. Симптоматика декомпрессионной болезни зависит прежде от того, где произошла наибольшая концентрация в жидкости новообразованных пузырьков.
У людей возникают кожные поражения, характеризующиеся зудом, который может затрагивать как только конечности, так все тело. Кожа приобретает «мраморность», возникают болевые ощущения в суставах и мышцах. Причем суставы иногда могут даже опухать. Это первичные признаки заболевания, которые проявляются через несколько часов после нормализации давления. Иногда они могут исчезать самостоятельно, но может потребоваться и помощь специалиста.
При чрезвычайно быстрой смене давления (в случае экстренного, аварийного или стремительного подъема на поверхность), разгерметизации кессона и вследствие нарушений правил безопасности у подводника возникает рвота, головокружение, сопровождаемые головными болями. Развивается слабость ног, происходит развитие паралича. У больного возникает кашель, дыхание становится поверхностным, наблюдается удушье. Лицо приобретает синюшный оттенок и выступает пот.
В первые минуты после всплытия может отмечаться потеря сознания. При проявлении симптомов второго типа необходимо незамедлительное оказание медпомощи пострадавшему. При своевременном вмешательстве спустя 12 часов состояние пострадавшего полностью восстанавливается. Если же помощь оказана не была, то человека с большой долей вероятности ожидает летальный исход из-за мозговой анемией и запустением артерий.
Причины кессонной болезни
Как было сказано выше, причины кессонной болезни связаны с газами, образующимися в крови. Болезнь Кессона возникает при изменения кровотока при неправильном или стремительном всплытии на поверхность. Продолжительные высотные работы и переохлаждение тоже могут стать причиной возникновения заболевания, как и обезвоживание, которое способствует замедлению циркуляции крови вследствие газовых блокад. Некорректное использование дыхательного оборудования во время работы – еще одна особенность, отличающая кессонку.
Последствия
Для организма каждого человека последствия кессонной болезни могут выражаться по-разному. Они зависят от тяжести и формы заболевания. Не последнюю роль играет и своевременно оказанная медицинская помощь, поскольку, как уже упоминалась, если она не поспеет вовремя, то может случиться летальный исход. Кроме всего прочего можно выделить еще и такие последствия болезни:
- кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- воспаление зрительного нерва;
- дыхательная недостаточность;
- нарушения в ЖКТ;
- остеоартроз и др.
Лечение болезни
При развитии заболевания необходимо срочно приступить к терапии. Для начала накладывают кислородную маску. При тяжелом течении лечение болезни водолазов производят в декомпрессионной камере. В ней создается режим, который характеризуется постепенным повышением давления, а затем плавным его снижением, что помогает пузырькам газа в крови растворяться. Процесс называется десатурация. Допускается применение медсредств, симулирующих ССС. Прописываются антивоспалительные, болеутоляющие, иммуномодулирующие средства. Хорошие результаты дает физиотерапия.
Профилактика
Главная профилактика кессонной болезни – использование профессионального оборудования и обмундирования при работе на глубине, а также неукоснительно соблюдение всех правил безопасности. Рекомендуется производить повторные погружения не ранее чем спустя половину суток. Делать перерывы между полетами как минимум на 24 часа работника воздушного транспорта.
Не погружаться на глубину при болезнях сердца и после принятия алкоголя. Важно как можно меньшее время находиться в среде с повышенным давлением, проявлять чрезмерную физическую активность, стремительно всплывать с глубины. Важно знать, что следует избегать возможности работать на кессонных работах больным диабетом, эндартериитом, с заболеваниями мышц, костей и суставов, сердца и др.
Источник: sovets.net
Причины и факторы риска
В крови и биологических жидкостях организма человека растворено определенное количество газа, зависящее от давления газовой смеси над поверхностью жидкостей. Если давление газа над жидкостью становится больше, чем в жидкости, это приводит к ускоренной диффузии газа в жидкость. В противном случае, то есть когда давление газа над жидкостью становится ниже, происходит «закипание» жидкости – выделение из нее ранее растворенного газа. Именно такое «закипание» крови наблюдается у подводников при стремительном всплытии на поверхность, оно и становится причиной кессонной болезни.
Люди, работающие на глубине, должны вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения.
При работе на глубине дыхательная смесь подводникам подается под повышенным давлением, соответствующем давлению окружающей среды. Например, если подводник работает на глубине 30 метров, давление дыхательной смеси должно быть 4 атмосферы. В результате у него в крови оказывается растворено азота в 4 раза больше, чем у людей, находящихся на поверхности. При всплытии гидростатическое давление воды уменьшается, в связи с чем уменьшается и давление дыхательной смеси, что приводит к образованию пузырьков азота в крови. При медленном всплытии микропузырьки азота с током крови попадают в легкие, откуда через альвеолярные стенки с выдыхаемым воздухом выводятся наружу. При слишком быстром всплытии пузырьки азота не успевают выводиться легкими. К ним начинают прикрепляться тромбоциты, а затем и другие клетки крови, что приводит к образованию кровяных сгустков, которые закупоривают сосуды микроциркуляторного русла. Через некоторое время прилипшие к стенкам сосудов тромбы отрываются от них, приводя к нарушению целостности сосудов, кровоизлияниям в окружающие ткани.
Факторами, повышающими риск развития кессонной болезни, являются:
- нарушение процессов регуляции кровообращения под водой;
- возраст (чем старше возраст, тем выше риск развития кессонной болезни);
- переохлаждение;
- обезвоживание;
- значительная физическая нагрузка перед погружением или во время него;
- избыточная масса тела;
- гиперкапния – может быть обусловлена наличием загрязнений в дыхательной газовой смеси, ее экономией;
- употребление спиртных напитков перед погружением или непосредственно сразу после всплытия.
Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, его укладывают на спину и немедленно приступают к проведению реанимационных мероприятий.
Симптомы кессонной болезни
Клиническая картина кессонной болезни, в зависимости от степени поражения нервной системы, проявляется следующими синдромами:
- декомпрессионное поражение периферических нервов – наблюдается при кессонной болезни легкой формы, клинически проявляется невралгией (болью по ходу пораженного нерва);
- декомпрессионное поражение спинного мозга – латентный период короткий, первыми симптомами кессонной болезни становятся опоясывающие боли в области грудной клетки и нарушения кожной чувствительности конечностей. В дальнейшем у пострадавших развиваются нарушения функций тазовых органов, спастические параличи ног, поражение рук отмечается значительно реже. При несвоевременном оказании специализированной помощи параличи становятся необратимыми;
- декомпрессионное поражение головного мозга – длительность латентного периода не превышает нескольких минут. У пострадавших возникают беспокойство, сильная головная боль, адинамия, постоянная тошнота и повторная рвота, нарушения сознания от легкой заторможенности до глубокой комы;
- множественные декомпрессионные поражения нервной системы – наблюдается примерно в 50% случаев заболевания. Комбинирование неврологических симптомов кессонной болезни определяется выраженностью и локализацией повреждений центральной и периферической нервной системы.
Читайте также:
8 факторов, вредящих здоровью легких
7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью
10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении
Диагностика
Диагностика кессонной болезни осуществляется на основании данных анамнеза и характерной клинической картины заболевания. При проведении рентгенологического исследования хорошо заметны воздушные пузырьки в синовиальных влагалищах сухожилий, суставных полостях и кровеносных сосудах.
Лечение
Эффективность лечения кессонной болезни во многом зависит от своевременности и правильности оказания пострадавшему первой помощи.
Возможны отдаленные последствия кессонной болезни, обусловленные необратимыми поражениями нервов: глухота, слепота, параличи, нарушения равновесия.
Если наблюдаются только мягкие симптомы кессонной болезни (кожный зуд, резкая усталость, слабость) и сохранено сознание, больного следует уложить на спину с вытянутыми конечностями. При условии сохранного сознания и легкой формы патологии каждые 15-20 минут следует выпивать по стакану теплой негазированной воды. Пострадавшим, находящимся в полубессознательном состоянии или часто теряющим сознание, жидкость давать нельзя!
При поражении легких и выраженной одышке пострадавшего необходимо усадить. Пациентов в бессознательном состоянии следует укладывать на левый бок, для устойчивости сгибая правую ногу в коленном суставе. Такое положение предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, его укладывают на спину и немедленно приступают к проведению реанимационных мероприятий (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца).
На догоспитальном этапе пациентам с кессонной болезнью проводят оксигенотерапию. Госпитализация показана в стационар, оснащенный барокамерой. Транспортировка воздушным транспортом нежелательна – это связано с тем, что на больших высотах воздушные пузыри в организме начинают увеличиваться в размере, приводя к дальнейшему ухудшению состояния.
Основным методом лечения кессонной болезни является рекомпрессия. Пациента помещают в барокамеру, где создается повышенное давление, а затем его очень медленно понижают. Выбор режима декомпрессии проводится врачом с учетом ряда факторов (формы кессонной болезни, времени, прошедшего с момента появления первых признаков, состояния пострадавшего). В большинстве случаев первоначально в барокамере создается давление, аналогичное погружению на 18 метров. Затем его понижают до нормального постепенно, в течение нескольких часов, а в тяжелых случаях дней.
Чаще всего заболевание наблюдается у водолазов при нарушении правил проведения глубоководных работ.
Во время нахождения в барокамере больной дышит чистым кислородом через ротоносовую маску. Периодически ее снимают на 5-10 минут с целью предотвращения отравления кислородом.
Возможные последствия и осложнения
Кессонная болезнь может приводить к развитию пневмонии, кардиодистрофии, миокардита, эндокардита, кардиосклероза, асептического остеонекроза. Возможны и отдаленные последствия, обусловленные необратимыми поражениями нервов: глухота, слепота, параличи, нарушения равновесия.
Прогноз
Прогноз определяется тяжестью поражения нервной системы газовыми пузырями, а также своевременностью проводимой терапии.
Профилактика
Профилактика кессонной болезни заключается в тщательном соблюдении техники безопасности и правил проведения работ в условиях сжатого воздуха. Прием сотрудников на работу осуществляется только после медицинского осмотра, который в дальнейшем должен быть регулярным. Люди, работающие на глубине, должны вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения.
После перенесенной кессонной болезни работники отстраняются от глубоководных работ в следующих случаях:
- тяжелое течение заболевания;
- наличие остаточных явлений;
- декомпрессионная болезнь возникала более чем один раз.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: www.neboleem.net
Особенности |
Газовая эмболия |
Кессонная болезнь |
Симптомы |
Характерные: бессознательное состояние, часто с судорогами (у любого водолаза, находящегося без сознания, надо предполагать газовую эмболию, необходимо как можно быстрее выполнить рекомпрессию). Менее характерные: более умеренные мозговые проявления, эмфизема средостения или подкожная эмфизема, пневмоторакс |
Чрезвычайно вариабельны: ломота (боль, чаще всего внутри или около сустава), неврологические проявления практически любого типа или степени, удушье (респираторный дистресс-синдром с развитием сосудистого коллапса — крайне опасная ситуация); встречаются как по отдельности, так и с другими симптомами |
Начало заболевания |
Внезапное начало во время или вскоре после всплытия |
Постепенное или внезапное начало после всплытия или через 24 ч после погружения* на глубину >10 м (>33 футов) или пребывания в среде с давлением >2 атм |
Возможные причины |
Обычно: задержка дыхания или обструкция дыхательных путей во время всплытия, даже с глубины несколько футов, или декомпрессия при повышенном давлении |
Обычно: подводное плавание или среда с повышенным давлением за пределами безостановочного лимита или несоблюдение схемы декомпрессион-ных остановок. Редко: подводное плавание или среда с повышенным давлением в пределах безостановочного лимита или с соблюдением схемы декомпрессионных остановок; среда с низким давлением (например, разгерметизация кабины самолета на высоте) |
Механизм |
Часто: перераздувание легких, вызывающее попадание свободного газа в легочные сосуды, с последующей эмболией сосудов мозга. Редко: легочная, сердечная или системная обструкция кровообращения свободным газом из любого источника |
Образование пузырей из избытка растворенного в крови или тканях газа при снижении внешнего давления |
Неотложная помощь |
Крайне важны экстренные меры (например, обеспечить проходимость дыхательных путей, гемостаз, сердечнососудистая реанимация). Быстрая транспортировка пострадавшего к ближайшей рекомпрессионной камере. Ингаляции 100 % О2 в горизонтальном положении через плотно прилегающую маску. Обильное питье, если пациент в сознании, если нет — внутривенные инфузии |
То же самое |
*- Часто при повторном погружении.
[4], [5]
Источник: ilive.com.ua