Как немного снизить давление

Артериальное давление снижают продукты – включение в рацион свежих овощей и фруктов, пищи из цельного зерна, ограничение жирной еды, соли.

Овес. Входящие в состав волокна бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови. Включение в ежедневное меню волокон бета-глюкана понижает систолическое и диастолическое давление. Поэтому при лечении гипертонии полезно употреблять больше овсяной каши или «Геркулеса».

Исследование подтверждает, что бета-глюканы полезны свойством понижать АД.

Исследование и исследование подтверждают данный вывод.

Меню на основе цельных зерен овса по лечебному эффекту сопоставимо с приемом препаратов для понижения АД. Диета с зернами овса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте. Нормализация показателей систолического давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Исследование подтверждает, что включение в меню цельного зерна связано с понижением общей смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают эластичность стенок сосудов, что предупреждает гипертоническую болезнь. Полезно включить в рацион оливковое масло, лосось, палтус, скумбрию, другие жирные сорта рыбы.

Исследование подтверждает незначительное снижение АД включением в рацион семян льна, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Давление понижают продукты, богатые витаминами С, Е. Их содержат капуста, петрушка, шпинат, цитрусовые, красный сладкий перец, клубника.

Способствуют понижению давления продукты, богатые калием, кальцием, магнием и натрием.

Калий (суточная норма 1500мг). Его много в кураге, тыквенных семечках, миндале, изюме, черносливе, грецких орехах, гречке, авокадо, брюссельской капусте, сельдерее, грибах.

Согласно докладу, поступление 4.7г калия в день снижает артериальное давление.

Кальций (суточная норма 1200мг). Микроэлемент содержат белокочанная капуста, фасоль, обезжиренный творог, кефир, креветки.

Доклад подтверждает, что прием пяти или больше порций обезжиренного йогурта в неделю снижает риск повышенного АД.

Магний (суточная норма 450 мг). Им богаты тыквенные семечки, кунжут, миндаль, арахис, овсянка, семена подсолнечника.

Исследование, а также анализ подтверждают предположение, что дефицит магния может повышать давление, но необходимы дальнейшие исследования.

Натрий (суточная норма 1500 мг). Натрий содержит поваренная соль, она входит в состав других повседневных продуктов.

Рекомендации подтверждают приведенное выше ограничение для страдающих гипертонией.

Цинк. Наблюдения отмечали связь между пониженным уровнем цинка и гипертонией, но по настоящее время остается неясной роль цинка в развитии гипертензии.

Исследование позволяет сделать предположение о связи уровня меди и цинка с гипертонией, но неясно, что причина, а что следствие.

Другое исследование позволяет сделать вывод, что дефицит цинка может быть фактором развития наследственной гипертензии.

Для понимания роли дефицита цинка на регуляцию артериального давления проведено исследование на мышах.

Ограничение соли. Натрий и калий – антагонисты. При избыточном поступлении натрия с поваренной (пищевой) солью организм теряет калий. Его также выводят мочегонные средства, которые назначают при лечении гипертонии.

Натрий удерживает влагу, провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови. Его излишнее поступление повышает АД, увеличивает риск развития гипертонии, заболевание протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Ограничение в рационе избыточной соли понижает АД.

Страдающим гипертонией заменить традиционный продукт диетической солью, в составе которой калий и магний, или морской солью, которая тоже содержит данные минералы.

При гипертонии важны режим дня и питания, стоит включить в рацион больше легких блюд с низким содержанием соли и жиров.

Вода. При нехватке влаги скопление вредных вещества сужает просвет сосудов, повышает АД. Устранение обезвоживания разжижает кровь, предупреждает и растворяет отложения на стенках.

Домашнее средство понизить артериальное давление:

  • принимать по 1ч.л. чистой воды каждые 5 минут в течение получаса.

Сторонники здорового образа жизни считают, что человеческий организм в день требует до 8 стаканов чистой воды – выпивать их по одному глотку каждые 15-20 минут.

Не стоит резко увеличивать потребление жидкости, особенно при повышенном АД, склонности к гипертонии. Начать с половинной нормы (четыре стакана), каждые пять дней выпивать на 1 стакан больше.

Появление отечности лица и ног – признак сильной засоренности мелких кровеносных сосудов. Перестать повышать потребление воды или временно снизить ее количество – до очищения капилляров.

Исследование подтверждает пользу наружного и внутреннего приема воды.

Снижение давления овощами и фруктами

Свекольный сок

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свежеотжатого свекольного сока в сочетании с медом применяют для понижения давления, избавления от головной боли.

Исследование подтверждает, что сок свеклы снижает кровяное давление.

Рецепт 1:

  • Отжать сок, отстоять 2 часа для избавления от летучих веществ, развести пополам с водой.

Выпить в несколько приемов в течение дня для снижения АД, профилактики и лечения гипертонической болезни. Продолжительность лечебного эффекта – примерно сутки.

Рецепт 2:

  • Стакан сока свежей свеклы выдержать не менее двух часов в холодильнике в открытой посуде.

Принимать разбавленным водой по 1/3 стакана в течение дня для понижения давления.

Рецепт 3:

  • Смешать поровну выдержанный и разбавленный свекольный сок и мед.

Принимать месяц по 1с.л. по 6-7 раз в день за полчаса до еды или раньше чтобы понизить давление.

Рецепт 4:

  • Перемешать по 100мл свекольного и морковного соков, 50мл цветочного меда, сок половины лимона.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Рецепты от головной боли при повышенном АД:

  • компресс на лоб или виски из тертой сырой свеклы или свежих листьев;
  • тампон в слуховой проход, который увлажнить луковым или свекольным соком.

Для профилактики повышения АД, нарушения пищеварения принимать квас из свеклы:

Рецепт 1:

  • Свежий овощ очистить, некрупно нарезать, поместить в банку, залить теплой кипяченой водой до верха, накрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Рецепт 2:

  • Свеклу потереть, заполнить треть трехлитровой банки, добавить 200г сахарного песку, 50г ржаных корочек, заварить до верху кипятком, оставить в тепле для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Свежий напиток яркий, слегка тягучий. Чтобы квас стал менее густым, разбавить кипяченой водой. Для быстрого понижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. сока лимона.

Британское исследование подтверждает, что свекольный сок поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, понижает давление.

Но исследование 2015 года и исследование 2018 года не обнаружили влияния сока свеклы на снижение АД.

Черноплодная рябина (арония)

Чтобы сбить повышенное давление, применяют сок свежеотжатых ягод. Перестает болеть голова, АД возвращается в норму, восстанавливается сон.

Гипотензивное действие сока аронии длительное – до двух лет.

Исследование подтверждает положительный эффект аронии черноплодной для снижения АД.

Способ применения:

  • Принимать свежий сок в течение 2-5 недель по 50мл за полчаса до еды три раза в день, можно с медом.

Забродивший сок теряет лечебные свойства, вызвает расстройство пищеварительной системы, поэтому применяют только свежий.

Повышенное АД снижает прием свежих ягод:

  • Употреблять до 100г плодов за полчаса до еды три раза в день.

Рецепт черноплодной пасты от повышенного давления:

  • Растереть 1кг свежих ягод с 700г сахарного песка.

Принимать до 100г между приемами пищи.

Рецепт черноплодной настойки:

  • Плотно наполнить чистыми свежими ягодами (1,5кг) стеклянную банку, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте месяц, процедить.

Принимать для профилактики и лечения повышенного АД, при гипертонии по 1-2с.л. в день до еды.

Ягоды оказывают мочегонное и гипотензивное действия – выводят из организма влагу, снижают отечность при болезнях сердца и почек, нормализует сердечный ритм, что способствует понижению давления.

Исследование подтверждает свойства клюквы расширять сосуды, повышать их эластичность, снижать АД.

Рецепты с клюквой от высокого артериального давления:

Рецепт 1:

  • Перемешать 100мл свежего морковного сока, 100мл свекольного соков, 50мл клюквенного сока, 50мл водки.

Принимать смесь для понижения АД по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 2:

  1. Растворить 250г меда в 300мл клюквенного сока, добавить два стакана выдержанного в холодильнике свекольного сока, 250мл водки, измельченный с кожурой лимон.
  2. Настоять трое суток в темном прохладном месте.

Принимать для понижения АД по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 3:

  • Растереть 1кг клюквы с 1кг сахарного песка.

Принимать для снижения давления по 1-2 с.л. за час до еды. Хранить в холодильнике.

Рецепт 4:

  • Залить два стакана клюквы 250мл воды, добавить 1/4 -1/2 стакана сахара, вскипятить.

Пить гипотензивный чай, заменив им обычный.

Бананы

Включение в рацион бананов нормализует сердечный ритм, увеличивает силу сокращений, понижает давление.

Дневная норма – до 2г калия, их содержат 1-2 банана.

Кофе и чай, понижающие давление

Кофе. О влиянии кофе на снижение или увеличение АД спорят.

Несколько чашек кофе в течение дня повышают АД всего на 2-3 мм ртутного столба. Очевидно, данные изменения трудно назвать скачками. Они слишком незначительны, чтобы всерьез утверждать о необходимости снижать АД.

Исследования, проведенные в разных странах, также не позволяют сделать однозначный вывод об увеличении или снижении давления кофе.

Английские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе не повышает давление:

  • Непосредственно после приема кофе увеличивает АД.
  • В течение часа повышает верхнюю и нижнюю границу на 5мм рт.ст.
  • Продолжительность эффекта – до 3 часов.
  • После давление понижается до нормы.

В другом исследовании голландские медики убедили любителей кофе перейти на напиток без кофеина. По окончании эксперимента они пришли к аналогичному выводу – артериальное давление не повысилось, осталось примерно на том же уровне, как вначале.

Исследование подтверждает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний от употребления шоколада.

Зеленый чай. Увеличение давления не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения АД наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за возрастания выброса крови сердцем.

Одни специалисты считают, что зеленый чай не влияет на артериальное давление. После употребления напитка кофеин усиливает сердечную деятельность – АД сначала повышено. Вазомоторный центр продолговатого мозга, который отвечает за сужение или расширение сосудов, дает команду снизить тонус, что понижает давление до нормы.

Другие специалисты считают, что зеленый чай разжижает кровь и тем самым снижает нагрузку на сердечную мышцу, оказывает мочегонное действие. Входящие в состав дубильные вещества укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов – все перечисленное снижает АД.

Пока ясно, что зеленый напиток снижает риск гипертонической болезни, помогает в ее начальной стадии – пациенты отмечают ощутимое понижение давления, улучшение общего состояния.

Но преждевременно утверждать о понижении давления зеленым чаем, лечении гипертонии его регулярным употреблением – необходимы дополнительные исследования.

Каркаде. Остывание до комнатной температуры чая каркаде – напитка из цветов суданской (сирийской) розы – вызывает изменения, напиток приобретает свойство понижать давление. Лечебное действие продолжается в течение суток после приема.

В исследовании участникам одной из двух групп предложили в течение четырех недель принимать по 3 чашки в день чая каркаде. Согласно полученным результатам, в данной группе по сравнению с контрольной удалось снизить давление в среднем на 6-13%.

Поэтому был сделан вывод, что чай каркаде способствует понижению АД.

Употреблять чай каркаде также полезно для снижения риска инсульта, аритмии, других заболеваний сердца.

Источник: www.silazdorovya.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации