Актуальность проблемы
Краниовертебральная область (КВО), представляя собой подвижную структуру шейного отдела позвоночника, одновременно является его наиболее ранимой зоной. Клинические проявления при повреждении КВО многообразны. В патологический процесс максимально включаются позвоночная артерия и сопровождающие ее нервные образования, которые и формируют основное патогенетическое ядро заболевания. Одной из часто встречающихся аномалий КВО является костная перемычка, описанная в 1923 г. H. Hayek. Она располагается между задним краем суставного отростка атланта и задней границей его дуги и формирует отверстие, через которое проходят позвоночная артерия (ПА) и затылочный нерв. Более детально данная патология была описана в 1930 г. венгерским врачом А. Киммерле, обратившим внимание на то, что данное изменение может приводить к расстройствам мозгового кровообращения, и в последствие получила его имя – аномалия Киммерле (АК).
Медиальная и латеральная
Если суставной отросток атланта соединен перемычкой с задней дужкой, то диагностируется медиальная аномалия Киммерли, а при латеральном патологическом образовании костный вырост идет от отростка атланта до поперечной дуги.
Аномалия Киммерли С1 как одна из самых распространенных форм
Эта патология строения позвоночника не может считаться заболеванием. Она представляет собой врожденное нарушение соединения черепа и позвоночника. Имеются статистические данные о том, что такая форма атланта бывает у трети людей, большинство из которых не догадываются о ее существовании.
Примерно у четверти, имеющих такую особенность развития костной системы, возникает сдавление артерии в костном кольце. В этом случае развивается синдром Киммерли с характерными признаками недостатка поступления крови в задние отделы мозга.
Когда патология становится опасной
Позвоночные артерии отвечают за питание большой области головного мозга. Они проходят через каналы в отростках шейного отдела позвоночника и идут в глубину черепа. Ветви, которые отходят от этих артерий, формируют бассейн, названный вертебробазилярным. К нему относятся:
- верхняя часть спинного мозга,
- мозговой ствол,
- мозжечковая зона,
- задние структуры мозга.
Синдром Киммерли может возникнуть по двум причинам. Это может быть при механическом давлении костной перемычки на нервное сплетение, расположенное вокруг позвоночной артерии. От нормального функционирования этих нейронов зависит регуляция сосудистого тонуса. Второй вариант – передавливание самой артерии и понижение питания головного мозга.
Причины развития угрожающих изменений
Существует ряд факторов, способствующих преобразованию аномалии строения в патологическое состояние. Наиболее распространенными из них являются:
- атеросклеротические изменения артерий шеи и головы;
- воспалительный процесс артериальной стенки (васкулит);
- остеохондроз;
- артериальная гипертония;
- сосудистые мальформации (патологическое строение сосудов);
- травматическое повреждение спинного или головного мозга, шейной части позвоночного столба.
Симптомы аномалии Киммерли
Проявления, характерные для аномалии при патологическом варианте течения, связаны с тем, что из-за спазма или сжатия позвоночной артерии нарушается питание задней области головного мозга, стволовой части и мозжечковой зоны.
Это сопровождается такими признаками:
- ощущение шума, шипения в ушах;
- появление точек или вспышек перед глазами;
- внезапная кратковременная потеря зрения при поворотах головы;
- шаткость при ходьбе, головокружение, усиливающиеся при движении шеей;
- потеря сознания при перенапряжении шейных мышц;
- внезапная слабость в мышцах с падением.
Смотрите на видео об аномалии Киммерли, причинах и симптомах:
Осложнения без лечения
Однажды возникнув, синдром позвоночной артерии без правильной терапии прогрессирует. Пациенты утрачивают трудоспособность из-за частых приступов головокружения, перепадов давления, нарушения сна, повышенной тревожности и раздражительности.
Для тяжелого течения синдрома Киммерли типичны такие осложнения:
- дрожание рук и ног,
- некоординированные движения глаз,
- потеря чувствительности и двигательной функции в одной или всех конечностях,
- транзиторные атаки ишемии,
- инсульт.
Методы диагностики
Обнаружить дополнительную дугу на первом шейном позвоночнике не составляет труда. Она хорошо видна на рентгенограмме шейного отдела позвоночника. Инструментальные исследования назначаются для дифференциальной диагностики. То есть перед врачом стоит задача определить, насколько аномалия Киммерли имеет отношение к основным неврологическим симптомам.
Для определения причины шума в ушах рекомендуется пройти консультацию отоларинголога, исследование остроты слуха. При этом потребуется исключить воспаление среднего уха, неврит. При выраженном головокружении проводится вестибулометрия.
Другими причинами ишемии головного мозга могут быть:
- тромбоз сосудов;
- сосудистая мальформация, аневризма;
- сдавление артерии опухолевым или кистозным образованием, абсцессом.
Для уточнения диагноза может понадобиться ангиография, УЗИ сосудов шеи с допплерографией, МРТ, дуплексное сканирование.
Лечение аномалии Киммерли
Если обнаружено аномальное строение атланта, а клинических проявлений нет, то пациентам рекомендуется соблюдать меры профилактики развития синдрома позвоночной артерии. Они заключаются в следующем:
- Нужно избегать резких и усиленных физических нагрузок. Запрещено кувыркаться, выполнять стойку на голове, нельзя заниматься видами спорта, где не исключаются удары головой (бокс, борьба, баскетбол).
- При прохождении лечебного массажа медицинский работник должен быть уведомлен о наличии этой особенности у пациента.
- Для профилактики сужения артерий следует отказаться от курения, жирной животной пищи, отрегулировать артериальное давление и вес тела.
Консервативная терапия
Неоперативный вариант лечения используется в большинстве случаев. Его целями являются:
- снижение интенсивности основных симптомов,
- предупреждение прогрессирования недостаточности мозгового кровообращения,
- укрепление мышц для поддержки шейного отдела позвоночника,
- восстановление нормального тонуса сосудов.
Для того, чтобы это осуществить, назначается комплексная терапия. Она состоит из:
- медикаментов,
- массажа с расслабляющими техниками,
- лечебной гимнастики,
- физиотерапевтических методов воздействия (электрофорез на шейно-воротниковую зону, магнитотерапия),
- использование фиксирующего воротника Шанца,
- нетрадиционных методик – гирудотерапии, иглоукалывания.
Лекарственная терапия проводится по нескольким направлениям:
- сосудорасширяющие средства – Стугерон, Виноксин, Кавинтон;
- ангиопротекторы – Танакан, Цикло-3-форт;
- улучшающие микроциркуляцию – Трентал, Вазобрал, Компламин;
- стимуляторы обменных процессов – Актовегин, Милдронат;
- ноотропные средства – Пирацетам, Энцефабол, Пикамилон.
Операция и ее особенности
Хирургическое вмешательство показано только при значительном сдавлении артерии и нервного ствола. При таком состоянии отмечается выраженная неврологическая симптоматика из-за отсутствия обходных путей для кровоснабжения мозга. В ходе операции дополнительная дуга удаляется, а артерия и нервный ствол освобождаются из костного кольца.
После операции обязательным условием является ношение воротника Шанса на протяжении месяца. Пациентам назначаются сосудистая терапия и контрольные исследования через 2 недели и месяц, в дальнейшем на протяжении года они должны наблюдаться невропатологом.
Берут ли в армию
Наличие дополнительной дуги первого шейного позвонка само по себе не считается поводом для отсрочки призывнику. Если нет симптомов, таких как эпизоды потери сознания, головокружение, неустойчивость походки, то человек считается здоровым. При наличии клинических проявлений дается время на обследование в отделении неврологии.
В дальнейшем, по результатам, полученным при помощи инструментальных методов диагностики, медкомиссия определяет степень годности к воинской службе.
Аномалия Киммерли может быть особенностью строения первого шейного позвонка и не давать клинических симптомов. При сдавлении позвоночной артерии в костном кольце возникает ишемия тканей головного мозга. Больных беспокоит головная боль, головокружение и неустойчивость при ходьбе. Эти проявления усиливаются при повороте или наклоне головы. Для лечения чаще всего рекомендуются медикаменты, массаж и лечебная гимнастика.
Источник: CardioBook.ru
Первопричины неправильного формирования позвонка 1с неясны. Это унаследованный дефект, формирующийся у эмбриона. Вероятно, неблагоприятно влияют некоторые условия внешней среды. Также такая аномалия может возникнуть из-за пагубных привычек будущей матери, инфекционных патологий. Этот дефект атланта может быть слева или справа. Также бывает двусторонняя аномалия. По тому, как устроена добавочная дужка, существуют разновидности: полная и неполная аномалия Киммерли.
Позвоночная дужка может идти от отростка сустава к дуге атланта либо соединить 2 отростка первого позвонка. Если у больного полный тип дефекта, то дужкой сформируется закрытый канал с позвоночной артерией. В этом случае симптомы будут ярко выраженными, болезнь будет быстро прогрессировать. Если аномалия неполная, то дужка не будет замыкаться костным выростом. Позвоночными артериями кровоснабжается верхний сегмент спинального ствола и задняя область церебральных структур.
Они проходят от подключичных артерий и идут кверху в канал, образованный поперечными позвоночными отростками. Проходя через отверстие затылочной части черепа, эти сосуды попадут к головному мозгу. Тело у атланта отсутствует, что отличает его от иных позвонков. Он состоит из двух дуг, а в задней борозде расположен сосуд и нервный корешок. Артериальные сосуды, проходящие по борозде атланта, сдавливаются неправильными позвоночными дужками.
Эта аномалия может привести к синдрому позвоночной артерии тогда, когда срабатывают периваскулярные вегетативные, ирритативные механизмы симпатической иннервации. Также аномалия наступит в случае, если позвоночная артерия сдавливается, вертебро-базилярный бассейн испытывает дефицит притока крови.
Аномалия часто возникает из-за:
- Атеросклероза.
- Воспаленной артериальной стенки.
- Остеохондроза позвоночника.
- Травмирования позвоночного столба и черепа.
- Гипертонии.
Приобретенная аномалия возникает из-за процессов дегенерации атлатозатылочной связки, которая обызвествляется, окостеневает. Происходит фиксация сформировавшейся уплотненной ткани с дужкой первого позвонка. Канал, где находится позвоночная артерия, будет ограниченным.
Симптомы аномалии Киммерли вызываются недостаточным кровотоком, притекающим к церебральным структурам. Они наблюдаются тогда, когда больной поворачивает голову, поднимает тяжелые предметы, выполняет некоторые упражнения. Признаки аномалии:
- Больной слышит разные звуковые эффекты в виде шорохов, шумов, хрустов.
- Пациенту дискомфортно смотреть. Зрительные эффекты проявляются в виде «мушек» перед глазами, «пелены», в глазах темнеет.
- Движения человека неловкие, он неуверенно ходит.
- Мышцы ослаблены.
- У больного кружится голова.
- Бывают обмороки.
У человека сильно болит голова. Боль жгучего, пульсирующего характера сзади головы. Из-за этой боли у пациента ухудшается качество жизни, он всегда находится в стрессовом состоянии, не может полноценно работать, спать. Даже если человек немного повернет голову, то возникает болевой синдром. При прогрессировании этого патологического состояния появится мозжечковая симптоматика. У пациента станут дрожать конечности, нарушится координация, глаза начнут непроизвольно повторять одни и те же движения. Усилится головная боль, возникнут чувствительные и двигательные расстройства.
Если позвоночная артерия сильно сузится, то возникнут транзиторные ишемические атаки. Они проявятся сильной головной болью, расстройством речи, движений на короткий период, утратой сознания. Наиболее тяжелый вариант аномалии проявится мозговым инфарктом, когда ток крови к мозгу прекратится. Инфаркт мозга может возникнуть также из-за атеросклеротических изменений, ангиопатии, васкулита.
Диагностические мероприятия затруднены, поскольку жалобы больного неспецифические, первоначальный диагноз может быть установлен неверно. Выполняют рентгенографическое исследование черепа в двух проекциях, позвоночного столба. Эта мальформация хорошо наблюдается на рентген снимке боковой проекции границы между основанием черепа и верхнешейным сегментом позвоночного столба.
Если больного беспокоят шумовые эффекты, то для того, чтобы исключить патологии уха, горла, носа, ему требуется отоларингологическая консультация. Проводят аудиометрию, исследуют вестибулярный анализатор. Проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга с контрастом. Состояние кровеносных сосудов, уровень сдавления артерий, характер гемодинамических процессов устанавливают с помощью ультразвукового исследования и допплерометрии, МРА, дуплексного сканирования.
Как лечить это патологическое состояние? Лечение аномалии Киммерли проводят консервативными способами, операция применяется в крайних случаях. Больных, у которых этот дефект обнаружен случайным образом, не лечат. Их периодически осматривает доктор. Пациенту не следует резко двигать головой, противопоказаны чрезмерные занятия физкультурой, следует избегать травм головы. Исключается фитнес, спортивная гимнастика с борьбой, стояние на голове, кувырки.
Если симптоматика отсутствует, то рекомендован массаж либо мануальная терапия. Показаны средства, улучшающие кровообращение, устраняющие сосудистый спазм. Лечат Сермионом, Винпоцетином, Винкамином, Цинаризином. Для улучшения микроциркуляторных процессов, реологических показателей крови лечат Тренталом, Пентоксифиллином.
Для улучшения процессов метаболизма головного мозга, предотвращения гипоксии показаны антиоксидантные средства. Лечат витаминами группы В, Пирацетамом, Милдронатом, также применяют Гинкго Билоба. Если беспокоят интенсивные головные боли, то лечатся Кеторолом, Ибупрофеном, Найзом. Хорошо помогает иглорефлексотерапия, она устранит болевые ощущения, нормализует функции вегетативной нервной системы.
Чтобы не допускать резких движений головой показан шейный бандаж. Врач должен проконсультировать больного о режиме ношения воротника Шанца. Операция в тяжелых случаях заключается в том, что удаляется костная дуга, позвоночная артерия освобождается от компрессии. Во время послеоперационного периода режим должен быть щадящим, больной носит на шее фиксирующий воротник около 30 суток.
Прогноз у больных с таки дефектом благоприятный, многие пациенты вообще не подозревают, что у них атлант устроен по-другому. Продолжительность жизни человека с таким дефектом не изменяется, с этим состоянием жить можно вполне нормально.
Если клинические проявления аномалии значительные, то существует вероятность развития инсульта по ишемическому типу в вертебро-базилярном бассейне. Но такой исход наблюдается в редких случаях, он связан с иными патологическими состояниями, отягощающими эту аномалию. Больной обязан наблюдаться у невропатолога, тогда синдрома позвоночной артерии можно избежать, осложнения не проявятся.
Источник: sustavik.com